Küchentrends & Ideen

Oktoberfest: Dahoam is O´zapft

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Das Oktoberfest in München ist ein jährliches Highlight für alle Fans von Dirndl & Lederhosen, Grillhendl & Bier im Maßkrug und bayrische Tradition in Blau & Weiß. Jedes Jahr feiern Millionen Menschen auf der Theresienwiese in München das größte Volksfest der Welt. Für alle, die das Oktoberfest lieber zu Hause feiern möchten, haben wir ein paar praktische Tipps für die Wies´n-Party Dahoam.

So holen Sie Wies´n Atmosphäre in die Küche

Dies ist natürlich nicht wortwörtlich gemeint, so wie in unserer Wies´n-Küche. Mit Gestaltungselementen aus dem Landhaustil können auch Sie sich den Wies´n Look in die Küche holen, ohne Heu auf dem Küchenboden zu verteilen.

Warme Holztöne, rustikales Interieur und nostalgische Details im Landhausstil lassen eine authentische Oktoberfest-Atmosphäre in der Küche entstehen. Facettierte Kassettenfronten, Türen in Plankenoptik, und klassische Knopfgriffe sind Stilelemente, wie sie für eine Landhausküche typisch sind. Dazu noch ein paar kuschelige Textilien und die passende Dekoration - und die Küche lädt zum stimmungsvollen Beisammensein ganz im Sinne des Oktoberfestes ein. Wir zeigen Ihnen einige Ideen für Landhausküchen im Wies´n-Style:

Tipps für Ihr Oktoberfest: So wird Ihre Wies´n Party zur Gaudi

Wie auf jeder guten Party wird auch auf dem Oktoberfest gefeiert, geflirtet und geschlemmt. Damit Ihre Wies´n Dahoam zu einem Partyerfolg wird, haben wir ein paar Tipps und Rezeptideen zusammengestellt.

Flirten (un)erwünscht!?

Für die Herren der Schöpfung ist es auf dem Oktoberfest besonders leicht zu erkennen, bei welcher feschen Dirndlträgerin sich ein Flirt lohnen könnte - vorausgesetzt die Dame im Dirndl trägt ihre Schürzenschleife auf der richtigen Seite:

Schleife Rechts: Die Dame im Dirndl ist bereits vergeben.
Schleife Links: Komplimente erwünscht, die Trägerin ist noch zu haben.
Schleife in der Mitte: Der Beziehungsstatus der Dame ist kompliziert.


So klappt es mit der Verständigung!

Auf der Wies´n ist Bayerisch der vorherrschende Dialekt. Damit es mit der Verständigung klappt, haben wir die wichtigsten Begriffe zusammengestellt, wenn Sie der bayrischen Mundart nicht mächtig sind:

 

Servus = Begrüßungs- und Verabschiedungsformel
Maß Bier = Liter Bier
Hendl = gegrilltes, halbes Hähnchen
Brotzeit = (Zwischen-)Mahlzeit mit Brot, Wurst und Käse
Auszogne = süßes Schmalzgebäck
Krautwickel = Kohlroulade
An Schnupf = Schnupftabak
Reiberdatschi = Kartoffelpuffer
Tu's weg des is "glumbad“ = „Nutzlos“
Aufschbuin = musizieren

Auf nach Bayern! 3 Rezeptideen für eine bayerische Brotzeit

In Bayern und auf dem Oktoberfest liebt man es zünftig, da kommt eine Brotzeit zur Stärkung gerade recht. Mit unseren leckeren Rezepten für echte bayrische Schmankerl genießen Sie Ihr Oktoberfest auch zu Hause.

© demarco-media / iStock
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Obatzter - Typisch bayerisch und ein echter Klassiker zur Brotzeit.

Zutaten: 250 g Camembert ● 75 g Butter ● 1 Zwiebel ● Paprikapulver Edelsüß ● Salz ● frisch gemahlener Pfeffer ● 1 Lauchzwiebel ● 1 Paket Kresse

Käse und Butter mit einer Gabel zerdrücken und gewürfelte Zwiebel und Paprikapulver dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauch und Kresse kleinschneiden und über den Obatzter streuen und servieren.

 

Fleischpflanzerl - Die kleinen Gehacktesklopse dürfen bei keiner Brotzeit fehlen.

Zutaten: 500 g gemischtes Hackfleisch ● 1 Semmel vom Vortag ● 1 Zwiebel ● 1 Ei ● 3 Zweige Majoran ● Petersilie ● Salz ● frisch gemahlener Pfeffer ● Öl zum Braten

Semmel in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Kräuter fein hacken und mit dem Hackfleisch, der ausgedrückten Semmel, Ei, Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Masse fünf "Fleischpflanzerl" formen und in der Pfanne mit wenig Öl etwa 4 Minuten auf jeder Seite braten. Die Fleischpflanzerl schmecken heiß der kalt.

 

Bayrischer Wurstsalat - Der leckere Appetitanreger zur Brotzeit.

Zutaten: 500 g Fleischwurst ● 2 rote Zwiebeln  ● 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl ● 300 ml Wasser ● 150 ml Weißweinessig ● 1 EL süßer Senf ● 4 Gewürzgurken ● 3 EL Schnittlauch  ● 1 Prise Zucker ● Salz und Pfeffer

Die Fleischwurst in feine Scheiben und dann in Streifen schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden und mit der Fleischwurst in eine Schüssel geben. Gewürzgurken in Scheiben schneiden und dazugeben. In einer separaten Schüssel aus Essig, Öl, Wasser, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer eine kräftige Vinaigrette mischen. Das Dressing zum Wurstsalat geben und gut durchmischen. Nach 2 Stunden im Kühlschrank kann der Wurstsalat mit dem Schnittlauch als Garnitur serviert werden.

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