Obatzter
Typisch bayerisch und ein echter Klassiker zur Brotzeit.
Zutaten: 250 g Camembert ● 75 g Butter ● 1 Zwiebel ● Paprikapulver Edelsüß ● Salz ● frisch gemahlener Pfeffer ● 1 Lauchzwiebel ● 1 Paket Kresse
Käse und Butter mit einer Gabel zerdrücken und gewürfelte Zwiebel und Paprikapulver dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauch und Kresse kleinschneiden und über den Obatzter streuen und servieren.
Fleischpflanzerl
Die kleinen Gehacktesklopse dürfen bei keiner Brotzeit fehlen.
Zutaten: 500 g gemischtes Hackfleisch ● 1 Semmel vom Vortag ● 1 Zwiebel ● 1 Ei ● 3 Zweige Majoran ● Petersilie ● Salz ● frisch gemahlener Pfeffer ● Öl zum Braten
Semmel in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und die Kräuter fein hacken und mit dem Hackfleisch, der ausgedrückten Semmel, Ei, Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Masse fünf "Fleischpflanzerl" formen und in der Pfanne mit wenig Öl etwa 4 Minuten auf jeder Seite braten. Die Fleischpflanzerl schmecken heiß der kalt.
Bayrischer Wurstsalat
Der leckere Appetitanreger zur Brotzeit.
Zutaten: 500 g Fleischwurst ● 2 rote Zwiebeln ● 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl ● 300 ml Wasser ● 150 ml Weißweinessig ● 1 EL süßer Senf ● 4 Gewürzgurken ● 3 EL Schnittlauch ● 1 Prise Zucker ● Salz und Pfeffer
Die Fleischwurst in feine Scheiben und dann in Streifen schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden und mit der Fleischwurst in eine Schüssel geben. Gewürzgurken in Scheiben schneiden und dazugeben. In einer separaten Schüssel aus Essig, Öl, Wasser, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer eine kräftige Vinaigrette mischen. Das Dressing zum Wurstsalat geben und gut durchmischen. Nach 2 Stunden im Kühlschrank kann der Wurstsalat mit dem Schnittlauch als Garnitur serviert werden.