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Rund um Essen & Genuss

Kinderleicht Rezepte: Kochen und Backen mit den Kleinen

Könnten Kinder selbst bestimmen, was auf den Tisch kommt, wäre der Speiseplan wohl recht einseitig. Es gäbe alle Tage Pommes, Spagetti, Pfannkuchen und gerne Schokopudding zum Nachtisch. Damit Kochen und Backen mit Kindern großen Spaß bringt, wenn die Kleinen tatkräftig unterstützen, haben wir einige Tipps zum Kochen mit Kindern und zeigen kinderleichte Rezeptideen.

Tipps für sicheres Kochen und Backen mit Kindern

Damit kleine Pannen und Katastrophen ausbleiben

Gemeinsames Kochen mit Kindern macht Freude. Sie finden es spannend, einzukaufen, zu kochen, und die Eltern zu unterstützen. Natürlich ist Kochen und Backen mit Kindern aufwendiger und zeitintensiver, als wenn man Mahlzeiten allein zubereitet. Aber es lohnt sich, denn Kinder die mithelfen dürfen, werden nicht nur selbständiger und selbstsicherer, sie lernen auch eine Menge über Lebensmittel und deren Zubereitung. Um Küchenneulinge sicher an das Kochen zu führen haben wir ein paar Tipps zusammengestellt.

  1. Achten Sie beim Kochen auf Ihre Kinder und behalten Sie sie im Auge.
  2. Vorsicht vor heißem Wasser. Kleinkinder sollten nicht mit kochendem Wasser, z. B. beim Kochen der heißgeliebten Spagetti, hantieren.

  3. Geben Sie Kindern einen Sitzplatz am Esstisch oder auf einem Kinderstuhl, an dem es sicher arbeiten kann.

  4. Beim Umrühren am Herd unterstützt eine kippsichere Fußbank.

  5. Auch gemeinsames Backen mit Kindern macht Spaß. Die kleinen können nach Herzenslust Zutaten vermengen, den Teigen kneten und Plätzchen ausstechen.

  6. Gehen Sie achtsam um beim Benutzen von Elektrokleingeräten und Üben Sie mit Ihrem Kind, Die Handhabung von Handrührer, Mixer und Co.

  7. Achtung bei scharfen Messern. Lassen Sie Kinder nur entsprechend ihrem Alter mit Messer hantieren: kleinere Kinder bekommen stumpfe Plastikmesser und weiche Speisen, wie Bananen, zu schneiden; größere Kinder können durchaus mit schärferen Messern auf einer rutschfesten Unterlage Gemüse klein schneiden.

  8. Es gibt spezielle Küchenhelfer für Kinder. Sie sind für Kinderhände gemacht, in bunten Farben erhältlich und regen zum Mitmachen an. Vielleicht richten Sie Ihrem Kind auch eine Kinderspielküche in der richtigen Küche ein. Wenn es bei Ihnen einmal turbulenter in der zugeht, sind die Kleinen in ihrer Kinderküche mit dabei und bestens aufgehoben.

  9. Last but not least: Geben Sie Ihren Kindern eine Chance in der Küche und freuen Sie sich über Ihre Unterstützung. Denn Mithelfen macht sie stolz und stärkt das Wir-Gefühl innerhalb der Familie.

Aufgaben für kleine und große Kinder

Kleine Küchenhelfer gesucht

In der Küche mithelfen ist alles! Und es ist mehr als die Unterstützung durch die Kleinen: Gemeinsamen Kochen stärkt das Miteinander in der Familie, Kinder lernen so die Lebensmittel kennen und erfahren den Umgang in der Zubereitung von Mahlzeiten. Mit Kinder zusammen zu kochen macht nicht nur Spaß, sondern auch Lust auf das anschließende Essen.

In der Küche helfen selbst die Kleinsten gerne mit, sie sind oft schon zu einfachen Handreichungen in der Lage. Kleine Kinder können Dinge bringen, suchen und ordnen. Und auch beim Einkaufen, Vorbereiten, Kochen und Aufräumen gibt es viele Möglichkeiten große und kleine Kinder einzubeziehen:

  • Einkauf mit ausräumen
  • Tisch decken
  • Obst und Gemüse waschen
  • Obst auf Teller verteilen und Gemüse in den Topf legen
  • Obstsalat mit stumpfem Messer schnippeln (Tipp: am besten mit Bananen anfangen)
  • Getränke einschenken
  • Frühstücksbrote schmieren
  • Soßen umrühren
  • Teig kneten
  • Plätzchen ausstechen
  • Kuchen belegen
  • Tisch abräumen
  • Beim Abwaschen helfen
  • Und natürlich Abschmecken. Denn nur was dem Kind bereits beim Kosten schmeckt, wird nachher auch gern gegessen.

Das Auge isst mit!

Kochen mit Kids bedeutet auch oft “das Auge isst mit”. Dann ist Kreativität und Einfallssreichtum gefragt, um Kinder von "gesundem" Gemüse und "langweiligem" Brot zu überzeugen.

Unser Tipp: Phantasievolles Anrichten

Ein Kartoffelbrei-Gesicht mit Frikadellen-Augen und Paprika-Mund bleibt sicher nicht stehen. Genauso wenig wie eine Gemüsemaus mit Hühnchenbrust-Ohren. Oder ein Käsebrot mit einer Radieschen-Maus, dass mit Plätzchenausstechern in Sternenform ausgestochen wurde.

Pancakes mit Blaubeeren und Ahornsirup

Zutaten:
200 g Mehl
250 ml Milch
1 Ei
1 EL Zucker
1 TL Backpulver
1 Tüte Vanillezucker
1 Prise Salz
Butter für die Pfanne
Ahornsirup
Blaubeeren frisch oder tiefgekühlt

Zubereitung:
Das Ei trennen. Mehl, Backpulver, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz gut verrühren und soviel Milch dazugeben, bis ein cremiger Teig entsteht.
Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Butter in der Pfanne erhitzen und die Pancakes in zwei bis drei Minuten pro Seite goldbraun
backen. Die heißen Pancakes mit Blaubeeren und Ahornsirup servieren.

Schnelle Pastasauce

Zutaten:
500 g Tomaten
200 g Speckwürfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Parmesan
Olivenöl
Salz und Pfeffer


Zubereitung:
Speckwürfel mit etwas Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen. In der selben Bratpfanne die klein geschnittene Knoblauchzehe und Zwiebel kurz anbraten, die Tomaten in Würfel schneiden und hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Speck zur Soße geben und auf kleiner Stufe 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Parmesan hobeln und alles auf den Tellern anrichten. Die Sauce reicht für 400 g Nudeln.

Tassenkuchen mit Waldbeeren

Zutaten:
3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Tasse Öl
1 Tasse Mineralwasser
Frische oder Tiefgekühlte Waldbeeren
Puderzucker

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und das Salz vermischen. Eier, Öl und Mineralwasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C bis 225°C ca. 40-45 Minuten backen. Denn Kuchen mit den frische  oder tiefgekühlten, gut abgetropften Waldbeeren belegen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Kinderketchup mit Honig

Zutaten:
2 Dosen passierte Tomaten
3 EL Tomatenmark
3 EL Balsamico Essig
1 EL Olivenöl
2 TL Honig
1 TL Oregano getrocknet
1/2 EL Estragon gestrocknet
1 TL Curry
1 TL Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die passierten Tomaten, Tomatenmark, Balsamico Essig, Olivenöl und Honig in einem Zopf kurz aufkochen. Dann die restliche Zutaten unterrühren und für 30 Minuten auf kleinster Stufe durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen und servieren. Das Kinderketchup hält sich im Schraubglas im Kühlschrank etwa 2 Wochen.

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