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Tipps und Tricks

Weihnachtsbäckerei: So gelingen die perfekten Plätzchen

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei… Damit Ihnen die köstlichen Weihnachtsplätzchen auch perfekt gelingen, haben wir für Sie unsere besten Backtipps zusammen gestellt. Und natürlich auch unsere leckersten Rezepte.

13 Backtipps für die perfekten Weihnachtsplätzchen

1. Achten Sie auf frische und einwandfreie Backzutaten. Bei schlechter Qualität oder verdorbenen Zutaten hilft selbst das beste Rezept nichts.

2. Damit Rosinen und Sultaninen im Teig nicht auf den Boden sinken, sollten Sie diese mit lauwarmem Wasser abwaschen, abtrocknen und in Mehl wenden.

3. Um Gebäck lange frisch und knusprig zu halten, muss es direkt nach dem Backen in möglichst luftdicht verschlossenen Blechdosen aufbewahrt werden.

4. Sollen Ihre Plätzchen in den Dosen lange weich bleiben, legen Sie einen Apfel oder eine frische Scheibe Brot mit hinein.

5. Bei Eiern vor dem Gebrauch immer darauf achten, dass sie noch frisch sind. Hierfür das Ei in ein Glas Wasser legen. Sinkt auf den Glasboden, ist es frisch. Schwimmt es oben, sollten Sie dieses nicht mehr verwenden.

6. Um einen besonders weichen Lebkuchen zu erhalten, mischen Sie der angegebenen Mehlmenge 10% Roggenmehl bei.

7. Damit sich bei Kleingebäck oder Lebkuchen mit Gewürzen das Aroma gleichmäßig verteilt, sollten sie vor dem Verzehr einige Tage lang gelagert werden.

8. Falls Ihr Teig zu flüssig oder zu fest ist, was an der Größe der verwendeten Eier liegen kann, genügt es, etwas Mehl oder Flüssigkeit hinzuzufügen. So erhält der Teig die optimale Konsistenz.

9. Um beim Backen Zeit zu sparen, gibt es Plätzchen-Schablonen, die bis zu 27 Plätzchen gleichzeitig ausstechen können. Für Vanille-Kipferl-Fans gibt es auch spezielle Bleche, auf denen man den Teig in Vertiefungen drücken kann.

10. Da Teige mit Backpulver durch zu langes Stehen ihre Backkraft verlieren, sollten diese sofort verarbeitet und gebacken werden.

11. Wenn Sie eine größere Menge an Plätzchen backen, verwenden Sie die Umluftfunktion Ihres Backofens. So können Sie gleich mehrere Bleche auf einmal in den Ofen schieben. Hierzu immer 20°C weniger einstellen, als im Rezept für Ober- und Unterhitze angegeben ist.

12. Lassen Sie die Backbleche erst auskühlen, bevor Sie die nächste Ladung Plätzchen backen, ansonsten wird die Unterseite der Kekse schneller braun.

13. Nach dem Backen empfehlen wir Ihnen angetrocknete Keksreste im Ofen folgendermaßen zu reinigen: Vermischen Sie etwas Sprudelwasser mit Spülmittel und geben dieses auf ein Backblech. Heizen Sie den Ofen auf 100 °C und lassen die Flüssigkeit für eine halbe Stunde im Ofen verdampfen. Abschließend können Sie die Reste einfach mit einem Lappen auswischen.

Zimtsterne

Zutaten:

500g gemahlene Mandeln
300g Puderzucker
2 Eier, hiervon nur das Eiweiß benutzen
1 Ei, hiervon auch nur das Eiweiß benutzen
2 TL Zimt
2 EL Mandellikör
125 g Puderzucker

Zubereitung:

Vermischen Sie die gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Zimt miteinander. Dann die zwei Eiweiße und den Mandellikör hinzugeben und alles mit Knethaken verrühren. Zuletzt mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Bestäuben Sie Ihre Arbeitsfläche mit Puderzucker und rollen Sie ihn 1cm dick aus. Stechen Sie nun die Sterne aus und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Nun schlagen Sie das restliche Eiweiß sehr steif und geben nach und nach Puderzucker hinzu. Die Masse währenddessen weiterschlagen. Jetzt können Sie die Sterne damit bepinseln. Zuletzt backen Sie die Sterne bei 150°C für 10 bis 15 Minuten auf der untersten Schiene.

Zimtkugeln

Zutaten:

3 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
300 g gemahlene Haselnüsse
60 g ganze Haselnüsse

Zubereitung:

Schlagen Sie das Eiweiß sehr steif und geben nach und nach Puder- und Vanillezucker hinzu. Währenddessen weiterschlagen. Danach 4 EL dieser Eiweißmasse beiseite stellen. Heben Sie nun Zimt und die gemahlenen Haselnüsse unter den restlichen Eischnee. Die Masse wird nun zu walnussgroßen Kugeln geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt. Nun eine kleine Delle in die Kugeln drücken, ein wenig Eischnee hineingeben und eine Haselnuss daraufsetzen. Bei 125°C ca. 25 bis 30 Minuten lang backen und auskühlen lassen.

Vanillekipferl

Zutaten:

560g Mehl
160g Zucker
400g Butter
200g gemahlene Haselnüsse
4 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker zum Wenden

Zubereitung:

Verkneten Sie Mehl, Zucker, die in kleine Stücke geschnittene Butter und die gemahlenen Haselnüsse zu einem Teig und stellen Sie ihn für eine Stunde kalt. Danach formen Sie eine Rolle, schneiden hiervon Stücke ab und formen diese zu Kipferln. Legen Sie die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen diese bei 175°C ca. 15 Minuten auf der zweit-untersten Schiene goldgelb. Mischen Sie nun die 100g Zucker und vier Päckchen Vanillezucker, wenden Sie die frisch gebackenen Kipferl darin und lassen Sie diese auskühlen. Fertig!

Weihnachts-Spekulatius

Zutaten:

150 g Butter
125 g brauner Zucker
1 Ei
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelken
¼ TL gemahlener Kardamom
1 Bio-Zitrone, hiervon die abgeriebene Schale
60 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Mandelblätter

Zubereitung:

Schlagen Sie zunächst Butter, Zucker und das Ei mit den Schneebesen des Handrührgeräts für 10 Minuten, bis die Masse cremig geworden ist. Rühren Sie nun Kardamom, Nelken, Zimt, die gemahlenen Mandeln und die geriebene Zitronenschale mit unter. Mehl und Backpulver ebenfalls hinzufügen. Wickeln Sie den Teig nun in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für eine Stunde kalt. Nachdem Sie die Arbeitsfläche mit Mehl bestäubt haben, rollen Sie den Teig dort 0,5 cm dick aus. Verstreuen Sie nun über ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech die geriebenen Mandeln. Stechen Sie dann mit beliebigen Förmchen die Plätzchen aus und legen Sie diese mit leichtem Andrücken auf das Blech. Backen Sie die Spekulatius nun bei 200°C für 10 bis maximal 12 Minuten. Danach gut auskühlen lassen und genießen.

Engelsaugen

Zutaten:

120 g Mehl
75 g Butter
1 Eigelb
35g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 Bio-Zitrone, hiervon die Schale der halben Zitrone
2 EL Himbeerkonfitüre
50 g dunkle Kuvertüre
1 EL Puderzucker
1 Prise Salz

Zubereitung:

Verkneten Sie Mehl, Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, die geriebene Schale einer halben Zitrone und eine Prise Salz. Stellen Sie die Teigmasse für eine Stunde kalt. Formen Sie danach aus dem Teig kleine Kugeln, legen diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und drücken eine Vertiefung in die Mitte der Kugeln. Geben Sie nun mit einem Spritzbeutel ein wenig Himbeerkonfitüre hinein. Bei 200°C werden die Kugeln ca. 15 Minuten lang gebacken. Anschließend nach Belieben noch etwas Konfitüre in die Mulde geben und die Unterseite der Plätzchen mit der dunklen Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen, mit Puderzucker bestäuben, fertig!

Schneeflöckchen

Zutaten:

250 g Speisestärke
100 g Mehl
250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Rühren Sie die Butter zusammen mit dem Puder- und Vanillezucker schaumig und fügen dann Mehl und Speisestärke nach und nach hinzu. Währenddessen weiterrühren. Aus dem Teig formen Sie nun kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 2 cm und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Vorsicht, nicht zu dicht nebeneinander legen, da sie noch aufgehen. Drücken Sie die Kugeln mit einer Gabel nun leicht platt und backen Sie diese bei 170°C für 10-20 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun.

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