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Planungstipps

Mehr Ergonomie in der Küche: Die richtigen Küchenmaße

Die Küche ist das Herzstück einer jeden Wohnung oder Hauses. Denn in der Küche werden gemeinsam Gerichte gezaubert und die Mahlzeiten eingenommen. Da eine wertige Einbauküche viele Jahre für Freude und Glück sorgen soll, sollte bei der Auswahl und Planung der Küche auf die persönlichen Wünsche und Bedürfnisse geschaut werden. Denn in einer ergonomischen und komfortablen Küche machen das Kochen und gemeinsame Essen noch mehr Spaß. Deshalb haben wir in unserem Ratgeber ein paar Tipps für die richtigen Küchenmaße und optimalen Abstände zusammengestellt.

Küchenabmessungen

Die idealen Abstände in der Küche

Da die meisten Küchenhersteller standardisierte Größen für ihre Küchenschränke verwenden, gibt es ein paar Richtwerte für Abstände und Maße von Küchenelementen. In der folgenden Grafik sind die wichtigsten Standardmaße veranschaulicht.


In der Regel unterscheidet man Küchenmöbel in Schränke, die zum Verstauen von Küchenutensilien wie Töpfe, Geschirr und Besteck sowie für Lebensmittel und Vorräte genutzt werden und in Küchenschränke in denen Einbaugeräte untergebracht werden. Je nach Raumgröße und individuellem Geschmack stehen für die Planung einer Küche eine Vielzahl von Küchenschrank-Typen in den verschiedensten Höhen, Tiefen und Breiten zur Verfügung.

Unterschränke haben in der Regel eine Höhe von 60 cm bis 80 cm, Oberschränke von 30 cm bis 90 cm und Hochschränke von 140 cm bis 220 cm. Die Tiefe von Unter- und Hochschränken beträgt 60 cm, Oberschränke sind meist um 35 cm tief. In der Breite können Küchenschränke von 30 cm bis 120 cm variieren.

Küchenschränke für Elektrogeräte richten sich nach der Breite der Einbaugeräte, beim Hochschrank für das Kühlgerät beträgt die Breite 60 cm, ebenso für den Herd oder Backofen. Geschirrspüler gibt es in der Breite von 45 cm und 60 cm. Kochfelder sind standardmäßig 60 cm breit, es gibt sie aber auch in 80 und 90 cm Breite sowie in 45 cm.

Zwischen den Unter- und Oberschränken sollte ein Abstand von 50 cm bis 65 cm gegeben sein, um ein optimales Verrichten der Küchenarbeiten auf der Arbeitsfläche zu gewährleisten. Die sogenannte Nischenhöhe ist natürlich abhängig von der Höhe der Oberschränke, der Raumhöhe und natürlich von der Größe der Person, die in der Küche arbeitet. In der Nische bleibt dann Platz für die Anbringung eines Spritzschutzes, entweder in Form eines Fliesenspiegels oder mittels dekorativer Wandpanele.

Bei der Anbringung der Dunstabzugshaube in der richtigen Höhe sollte zunächst das Modell des Herdes feststehen. Denn wenn ein Gas-Kochfeld eingebaut werden soll, dann liegt die ideale Höhe bei 90 cm Abstand, bei Glaskeramik-Kochfeldern genügt ein Abstand von 65 cm.

Arbeitshöhe

Die idealen Höhen für Arbeitsbereiche in der Küche

In der Küche fallen unterschiedliche Arbeiten an, die alle in unterschiedlichen Höhen verrichtet werden, um einen optimalen Komfort zu schaffen und ein rückenschonendes Arbeiten zu ermöglichen. Die Zubereitung findet auf der Arbeitsplatte der Unterschränke statt. Da sich die Größen der Menschen stark unterscheiden, bieten die Küchenhersteller unterschiedliche Küchenschränke an, um Arbeitshöhen in der Küche an die jeweiligen Benutzer anzupassen.

Die Arbeitshöhen in der Küche werden durch die Höhe von Unterschrank, Arbeitsplatte und Sockel bestimmt, aber auch durch die Größe und Bedürfnisse der Benutzer. Küchenexperten ermitteln die optimale Arbeitshöhe bei der Planung der Küche zusammen mit dem künftigen Benutzer.

 

Die Arbeitshöhe sollte sich immer an der Größe der Hauptperson orientieren, die in der Küche arbeitet. Man unterteilt die Küche in die drei Arbeitsbereiche Vorbereiten, Kochen und Spülen, welche aus Gesichtspunkten der ergonomischen Küchenplanung unterschiedliche Höhen aufweisen sollte. Die optimale Arbeitshöhe für alle vorbereitenden Arbeiten, wie Gemüse schnippeln, liegt bei 15 cm unter dem Ellenbogen.

Die Höhe der Kochstelle liegt idealerweise 20 cm unter dem Ellenbogen. Beim Spülbereich ist der Boden der Einbauspüle die eigentliche Arbeitshöhe. Daher sollte diese oberhalb der normalen Arbeitshöhe geplant werden. Im Optimalfall sollte der Spülenboden 10 bis 15 cm unter der Ellenbogen-Höhe liegen. So wird die Bandscheibe entlastet und der Rücken geschont. Unsere Grafik stellt übersichtlich die optimalen Höhen zum Kochen und Vorbereiten der Körpergröße gegenüber.

Arbeitswege

Optimale Arbeitswege für jede Küchenform

Die Laufwege zwischen Kühlschrank, Kochfeld und Spüle sollten kurz gehalten werden, um möglichst effizient in der Küche arbeiten zu können. Deshalb sollte die Küche ergonomisch geplant werden, um die Laufwege zu reduzieren. In einer Küche, die nicht nach ergonomischen Maßstäben geplant wurde, fallen Laufwege von 32 Minuten an. Im Gegenzug liegen die Laufwege bei einer ergonomisch geplanten Küche bei 18 Minuten. Dies verdeutlicht wie vorteilhaft eine ergonomisch geplante Küche ist.

Bei der Küchenplanung sollte das sogenannte „magische Dreieck“ berücksichtigt werden, welches als imaginäres Dreieck zwischen den Stationen Spülen, Kühlen und Kochen gezogen wird. Durch dieses Dreieck werden die Laufwege systematisch verkürzt und dadurch kann wesentlich effizienter und zeitsparender gearbeitet werden. Auch die dazwischen liegenden Flächen, die zum Arbeiten, Vorbereiten und Abstellen genutzt werden können, erleichtern das schnelle und effiziente Verrichten von Küchenarbeiten. Anhand der verschiedenen Küchenformen lässt sich das Prinzip des "magischen Dreiecks" verdeutlichen:

 

In einer Küchenzeile liegen die Stationen Spülen, Kochen und Kühlen entlang einer Zeile aus Küchenschränken. Bei der Küchenplanung achtet man hierbei darauf, dass die Stationen nicht zu weit auseinander liegen, um die Arbeitswege minimal zu halten. Zwischen den Stationen sollte es mindestens eine Fläche geben, die als Arbeitsbereich zum Vor- und Zubereiten von Speisen dient oder als Abstellfläche genutzt werden kann.


In einer L-Küche oder Eckküche sollten beide Schenkel der Küche genutzt werden, um Spül-, Kühl- und Kochzone unterzubringen. Am Ende der L-Form sollte der Kühlschrank oder auch die Spüle stehen. Die Kochstelle liegt optimalerweise in der Mitte, so stehen die Stationen in einem gedachten Dreieck zueinander.


Bei einer Kücheninsel empfehlen Küchenexperten den freistehenden Küchenblock zu nutzen, um den dort den Kochbereich mit Herd und Kochfeld unterzubringen. Spüle und Kühlgerät befinden sich dann in der Küchenzeile. Alternativ kann in der Kücheninsel auch der Spülbereich verplant werden, die Koch- und Kühlzone befinden sich dann in der gegenüberliegenden Küchenzeile.


Bei einer Küche in U-Form gruppieren sich Herd, Spüle und Kühlschrank um den Koch herum. Alle Stationen sind auf dem kürzesten Weg erreichbar und die Laufwege so optimal geplant.

Abstände Koch- und Spülzentrum

Optimaler Abstand zwischen Kochbereich und Spüle

Neben Kochen und Spülen finden weitere Arbeitsabläufe zum Vor- und Zubereiten von Speisen in der Küche statt. Hierfür wird eine ausreichend große Arbeitsfläche benötigt, um Gemüse zu schnippeln, Fleisch zu schneiden oder Teig zu kneten. Dieser Bereich liegt optimalerweise zwischen Kochfeld und Spüle: so können z.B. Möhren in der Spüle abgewaschen, auf der Arbeitsplatte geschnitten und direkt in den Topf gegeben werden.


Der Abstand, der zwischen der Kochstelle und der Spüle in einer Küchenzeile liegt, sollte relativ gering gehalten werden, um Arbeitsschritte zu erleichtern und somit effizienter arbeiten zu können. So sollte zwischen dem Kochfeld und der Spüle eine Mindestarbeitsfläche von 80 cm liegen. In diesem Bereich können die Vorbereitungen für das eigentliche Kochen verrichtet werden und bei Bedarf gebrauchte Gegenstände gespült werden. Im Idealfall, sofern der Platz es zulässt, beträgt die optimale Arbeitsfläche 120 cm zwischen Herd und Spüle, um auch Küchengeräte auf der Arbeitsplatte abstellen zu können.

Zwischen Kühlschrank und Kochfeld sollten mindestens 50 cm Abstand liegen, um zum einen aus dem Kühlschrank entnommene Lebensmittel abstellen zu können, aber auch um beim Kochen genügend Bewegungsfreiheit zu haben.


Bei einer Eckküche in L-Form werden die Küchenzonen optimalerweise so geplant, dass links und rechts genügend Arbeitsfläche besteht. Neben der Einbauspüle sollte jeweils ein Abstand von 50 cm liegen, der Platz zum Abstellen von z.B. gespültem Geschirr bietet.

Der gleiche Abstand gilt für das Kochfeld. Küchenexperten vermeiden die Planung eines Kochfeldes direkt an der Wand, da hier der Bewegungsspielraum deutlich eingeschränkt ist und kein Platz zum Abstellen von Töpfen vorhanden ist. Zudem besteht der unschöne Fall, dass die Wand von Spritzern beschmutzt werden kann.


In einer Kücheninsel sollten zwischen Küchenblock und Küchenzeile mindestens 120 cm liegen, um zu gewährleisten, dass sich zwei Personen bequem neben- und hintereinander bewegen können. Auch wird dadurch vermieden, dass sich gegenüberliegende geöffnete Auszüge nicht in die Quere kommen können.

Raumabstände

Wie viel Platz sollte in der Küche vorhanden sein

Auch im Küchenraum selbst besteht idealerweise genug Bewegungsfreiheit, dass mehrere Personen in der Küche arbeiten können. Die nächstfolgenden Grafiken geben einen Überblick über optimale Raumabstände in der Küche.


Wenn in der Küche ein Esstisch integriert werden soll, dann sollte ein Mindestabstand zur Wand eingehalten werden. Dieser beträgt optimalerweise 120 cm, denn dadurch wird garantiert, dass eine Person hinter dem Tisch entlang gehen kann, auch wenn gleichzeitig eine andere Person am Tisch sitzt.


Ein Esstisch, der in der Nähe zur Küchenzeile platziert werden soll, braucht ausreichend Abstand zu den Küchenschränken, damit die Schubladen und Schränke bequem geöffnet werden können. Hier sollte ein Abstand von 135 cm zwischen Tisch und den Unterschränken eingehalten werden.


Um den Geschirrspüler richtig beladen und ausräumen zu können sollten mindestens 120 cm eingeplant werden. Dieses Mindestmaß gewährleistet genügend Abstand zum Esstisch.


Ist Bewegungsfreiheit für eine weitere Person hinter der geöffneten Spülmaschine gewünscht, sollten etwa 170 cm eingerechnet werden, damit zwei Personen in der Küche und am Geschirrspüler agieren können. All diese Abstände sind die, die als Minimum angesetzt werden sollten. Durch eine großzügigere Planung wird auch hier mehr Komfort in der Nutzung der Küche geschaffen.

Arbeitsabstände

Die Arbeitsabstände innerhalb der Küche

Die Arbeitsabstände innerhalb der Küche sind ebenso entscheidend, wie die optimalen Laufwege. Denn die Arbeitsabstände sorgen dafür, dass innerhalb der Küche komfortabel und effizienter gearbeitet werden kann. Durch eine falsche Körperhaltung, die durch schlechte Arbeitsabstände in der Küche bedingt sind, wird die Freude an der Küche und die Arbeit in ihr gemindert.


Zunächst sollte die richtige Arbeitshöhe bestimmt werden. Diese orientiert sich an der Person, die die Küche hauptsächlich nutzt. Die optimale Arbeitshöhe befindet sich etwa 15 cm unterhalb des Ellenbogens. Dadurch wird eine gesundheitsförderliche Körperhaltung garantiert und das Arbeiten erleichtert.

Auch sollten die Oberschränke beziehungsweise deren Höhe im richtigen Abstand zu der Arbeitsplatte stehen. Bei der sogenannten Nischenhöhe ist ein Abstand von 50 bis 65 cm zwischen Ober- und Unterschrank empfehlenswert. Dies gilt bei einer Unterschranktiefe von 60 cm und einer Standard-Oberschranktiefe von 36 cm. So ist ein komfortables Arbeiten gewährleistet, ohne dass sich der Küchennutzer den Kopf an den Oberschränken anstößt.


Bei einer Unterschranktiefe von 65 cm, darf die Nischenhöhe auch kleiner ausfallen, hier können die Oberschränke auf einen Abstand von 48 cm abgesenkt werden, ohne den Nutzer in seinem Küchenkomfort einzuschränken.


Einen Nischenhöhe von 42 cm kann gewählt werden, wenn die Tiefe der Unterschränke 80 cm beträgt. Der Sichtbereich für vor- und zubereitende Küchenarbeiten ist so am größten.


Wird auf Oberschränke ganz und gar verzichtet, bietet sich der volle Überblick auf die Arbeitsfläche und der Platz kann komplett ohne Sichteinschränkung benutzt werden.

Abstände Dunstabzug

Die optimalen Abstände der Dunstabzugshaube

Ein weiteres wichtiges Maß, das bei der Küchenplanung Berücksichtigung finden sollte, ist die Größe und der richtige Abstände der Dunstabzugshaube. Hier sind die Größe und die Art des Kochfeldes entscheidend über die Anbringung der Dunstabzugshaube.


Die Installationshöhe einer Dunstabzugshaube variiert, je nachdem welche Art von Kochfeld gewählt wird. Bei einem elektrischen Kochfeld oder einem Glaskeramik-Kochfeld gilt ein Richtwert von etwa 60 cm Abstand. Bei Herden mit einem Gaskochfeld sollten 65 cm Abstand bei der Montage der Abzugshaube berücksichtigt werden.


Um zu gewährleisten, dass der Dunst des Kochfeldes optimal abgesaugt werden kann, ist es ratsam einen Überstand der Dunstabzugshaube einzuplanen. Denn durch Luftströmungen in der Küche steigt der beim Dunst in der Regel nicht senkrecht nach oben. Um den Dunst dennoch effektiv einfangen zu können, sollte die Dunstabzugshaube breiter als das Kochfeld sein.

Der Überstand sollte bei einer Küche mit Wandabzugshaube minimal bei 10 cm in einem Winkel von 5-8° bei liegen. Bei Kücheninseln, die eine Inselesse nutzen,  ist es ratsam mit 18 cm und einem Winkel von 10-12° zu planen. Küchenexperten empfehlen daher folgende Haubenbreiten:

  • Kochfeld 60 bis 75 cm : Dunstabzugshaube 90 cm 
  • Kochfeld 80 bis 90 cm : Dunstabzugshaube 120 cm

Kann aus Platzgründen keine breitere Dunstabzugshaube eingeplant werden, empfiehlt sich eine Abzugshaube mit Randabsaugung, die eine höhere Strömungsgeschwindigkeit am Rand aufweist als Hauben mit Flächenabsaugung.


Auch auf die Querströmung sollte Rücksicht genommen werden, die besonders bei freistehenden Kochinseln mit einer Inselabzugshaube auftauchen. Deshalb sollten Inselhauben das darunterliegende Kochfeld weiter überlagern als Wandhauben.

Abstände Essplatz

Die optimalen Maße beim Essplatz


Wenn die Küche genügend Platz hat, um darin einen Essplatz einzuplanen, dann sollten im Vorhinein einige wichtige Punkte bedacht werden: Beispielsweise, wie viele Personen sollen an dem Tisch Platz finden? Ist es ausreichend einen Tisch für die Familienmitglieder anzuschaffen oder benötigt man einen größeren Tisch, weil oft Gäste empfangen werden?  Welche Form soll der Tisch haben: quadratisch, rechteckig oder rund? Und nicht zuletzt, wie viel Platz benötigt ein Essplatz mit Tisch und Stühlen im Raum. Um sich darüber bewusst zu werden, helfen unsere Richtwerte zu den optimalen Maßen und Abständen des Essplatzes.


Um mit mehreren Personen bequem an einem Tisch sitzen zu können, rechnet man pro Person mit einem Platzbedarf von 60 x 40 cm. Eine Person beansprucht, um bequem am Tisch essen zu können, ein Tischbreite von 60 cm. Um den Komfort am Essplatz zu erhöhen, darf es auch gern etwas mehr sein. Sollen Personen am Kopfende sitzen, werden 40 cm Breite dazu kalkuliert, damit auch vor Kopf bequem gegessen werden kann.

Die Tischtiefe kalkuliert sich aus dem Platzbedarf pro Person und der Abstellfläche in der Mitte des Tisches. Pro Person sind 40 cm Tiefe ideal. Sitzen sich zwei Personen gegenüber und bleiben in der Mitte 10 bis 20 cm Platz für Schüsseln und Gläser, liegt die Gesamttischtiefe bei 90 bis 100 cm.

Somit ergeben sich folgende Maße des Esstisches in Abhängigkeit von der Personenzahl:

Maße rechteckiger Tisch:

  • 4 Personen: B 120 x T 90-100 cm
  • 6 Personen: B 180 x T 90-100 cm
  • 8 Personen: B 240 x T 90-100 cm

Fällt die Entscheidung auf einen runden Esstisch, so lässt sich mit Hilfe einer einfachen Formel die Tischgröße bzw. der Tischdurchmesser ermitteln. Ausgehend von einem Tisch mit 100 cm Durchmesser nimmt man diesen Wert mal Pi und teilt das Ergebnis durch 60. Dies ergibt einen Wert von etwas über fünf. Man kann also fünf Stühle an einen Tisch mit einem Durchmesser von 100 cm stellen.

Maße runder Tisch:

  • 4 Personen: Ø 80 cm
  • 5 Personen: Ø 100 cm
  • 6 Personen: Ø 120 cm
  • 8 Personen: Ø 160 cm

In kleinen Küchen ist oft wenig Platz für einen Esstisch. Hier kann ein quadratischer Tisch eine komfortable Essplatzlösung sein. Bei quadratischen Tischen für vier Personen, sollte dieser mindestens 1 m², damit sich die Personen mit den Beinen nicht ins Gehege kommen.

Maße quadratischer Tisch:

  • 4 Personen: B 100 x T 100 cm
  • 8 Personen: B 145 x T 145 cm

Neben dem Tischmaß ist auch der im Raum zur Verfügung stehende Platz ausschlaggebend, denn neben dem Tisch wird Platz für die Stühle und für die Bewegungsfreiheit benötigt. Der Abstand der Tischkante, wenn Personen an der Tischseite sitzen, zur Wand beträgt idealerweise 60 cm. Denn der Platz wird benötigt, um bequem Platz zu nehmen und den Stuhl zurück zu schieben um aufzustehen.

Wenn Personen am Tisch vorbeigehen sollen, ist ein Platz von 100 cm zur Wand ideal, um die Bewegungsfreiheit nicht einzuschränken. Sitzen Personen an dieser Tischseite, ist ein Abstand von 120 cm zu empfehlen.


Zusammengefasst sollte man bei der Planung einer ergonomischen Küche auf diese wichtigen Küchenmaße und Abstände achten:

  • Abmessungen von Küchenmöbeln: Ein Vielzahl von Höhen, Tiefen und Breiten stehen für Küchenmöbel und Schränke für Küchengeräte zur Verfügung.
  • Nischenhöhe:  Der Abstand zwischen Ober- zu Unterschränken liegt idealerweise bei 50 cm bis 65 cm.
  • Dunstabzugshaube: Der Abstand sollte 65 cm bei Glaskeramik-Kochfeldern und 90 cm bei Gaskochfeldern betragen.
  • Arbeitshöhen: Die Höhen in der Küche sollten sich an den Hauptküchennutzer orientieren. Die Höhe des Arbeitsbereich liegt bei 15 cm unter dem Ellenbogen, die Höhe der Kochstelle 20 cm unter dem Ellenbogen und die Höhe der Spüle 15 cm unter dem Ellenbogen bezogen auf den Spülenboden.
  • Arbeitswege: Zwischen den Küchenzonen Kochen, Spülen und Kühlen kann bei optimaler Planung ein magisches Dreieck gezogen werden, um die Laufwege kurz zu halten.
  • Abstände Küchenzonen: Der ideale Abstand zwischen Koch- und Spülbereich sollte 80 cm betragen, um genügend Fläche zum Arbeiten zu haben. Der Abstand zwischen Koch- und Kühlbereich sollte 50 cm betragen, um Lebensmittel abstellen zu können. Zwischen einer Kücheninsel und der gegenüberliegenden Zeile sollten 120 cm Platz bleiben.
  • Essplatz: Vom Esstisch zur Wand sollten 120 cm Abstand bleiben, zu gegenüberliegenden Küchenschränken 135 cm. Pro Person kalkuliert man einen Platzbedarf von 60 x 40 cm.


Alle wichtigen Maße und Abstände sind auch noch einmal in der folgenden Infografik zu Küchenabmessungen zusammengefasst.

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