Nicht nur morgens ein Genuss Deftig und einfach – das Bauernfrühstück
Das klassische Bauernfrühstück ist ein echter Küchenallrounder. Es gilt als perfekte Resteverwertung für übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag – und als deftiger Favorit auf vielen Esstischen. Mit Schinkenwürfeln, Zwiebeln und Eiern entsteht ein rustikales Gericht, das schnell gemacht ist und wunderbar sättigt.Ob zum Frühstück, Mittag oder Abendessen – das Bauernfrühstück schmeckt einfach immer!
Du benötigst folgende Zutaten (für 1 Portion):
- 4 - 5 festkochende (Pell-)Kartoffeln, gerne vom Vortag (1,00 EUR)
- 100 g Schinkenwürfel (1,00 EUR)
- 1 Zwiebel (0,15 EUR)
- 3 Eier (0,90 EUR)
- Salz, Pfeffer und Knoblauch aus dem Vorrat
- Öl zum Braten
So funktioniert die Zubereitung Schritt für Schritt:
- Koche die Kartoffeln etwa 20 Minuten, pelle und schneide sie in Scheiben. Tipp: Wenn Du Kartoffeln vom Vortag verwendest, sparst Du erheblich Zeit.
- Hacke die Zwiebel und erhitze das Öl in der Pfanne.
- Brate die Schinken- und Zwiebelwürfel zusammen an, bis beides glasig wird.
- Verquirle die Eier mit einer Gabel. Füge Salz, Pfeffer und ggf. Knoblauchpulver zur Eiermasse hinzu. Wenn Du magst, kannst Du auch frischen Knoblauch verwenden. Dieser wird gehackt und zusammen mit den Zwiebeln und Schinkenwürfeln angebraten.
- Gebe die Kartoffelscheiben in die Pfanne und brate sie leicht an, bis sie eine schöne braune Farbe bekommen haben.
- Schiebe die Kartoffelmasse mit dem Pfannenwender auf eine Seite der Pfanne.
- Gieße die verquirlten Eier in die Pfanne.
- Sobald die Eiermasse stockt, klappst Du die Seite, in der sich nur Ei befindet, mit dem Pfannenwender auf die Kartoffelseite um.