Küchen-Pflegetipp 1
Sorge beim Kochen für eine gute Be- und Entlüftung, indem du beim Kochen und Arbeiten in der Küche ein Fenster öffnest. Die Küche sollte ausreichend beheizt werden, damit sich die warmen Dämpfe nicht an den kalten Möbeloberflächen niederschlagen.
Küchen-Pflegetipp 2
Benutze grundsätzlich den Dunstabzug. Schalte die Haube vor dem Kochen auf einer angemessenen Leistungsstufe ein. Lasse den Dunstabzug auch nach Beendigung des Kochens noch ein wenig weiterlaufen, damit die aus dem warmen Topf aufsteigenden Dämpfe aufgefangen werden können. Reibe auftretenden Dampfbeschlag an den benachbarten Schränken nach dem Kochen trocken.
Küchen-Pflegetipp 3
Wische übergelaufenes oder versehentlich verschüttetes Wasser und Flüssigkeiten sofort trocken. So vermeidest du Wasserschäden an der Arbeitsplatte sowie unschöne und gegebenenfalls klebrige Flecken an schwer zugänglichen Stellen, wie Schubladen und Schränken. Prüfe auch die Stellen unter den Elektrogeräten.
Küchen-Pflegetipp 4
Halte die Tür des Geschirrspülers nach Beendigung des Programmes noch ca. 20 Minuten geschlossen. So ersparst du dir das Nachtrocknen und hälst den Dampf im Geschirrspüler fest, bis er dort kondensiert ist. Wenn du dringend etwas brauchst: Geschirrspülertür vollständig öffnen, Gegenstand entnehmen und Geschirrspüler wieder ganz verschließen.
Küchen-Pflegetipp 5
Nach dem Kochen ist vor dem Kochen. Damit das Kochfeld für die nächste Zubereitung der Mahlzeit wieder einsatzbereit ist, empfiehlt es sich das Kochfeld nach dem Kochen gleich zu reinigen, denn Eingebranntes und hartnäckige Flecken lassen sich im Nachhinein nur schwer entfernen. Am besten verwendest du für die Reinigung einen speziellen Schaber für Glaskeramikkochfelder, damit lassen sich hartnäckige Verkrustungen einfach entfernen.